1. Synthèse

1.1. Vue globale

four a pain rocket stove
four a pain rocket stove 3d

1.2. Les 3 vidéos détaillant la réalisation




1.3. Objectifs

Four à Pain Rocket efficace, sécurisé et écologique. Pour chauffer son habitat mais surtout cuire pains, pizzas, quiches, tartes et sécher ses fruits. Le tout en securité et à l’intérieur de son habitat.

1.4. Statut du Projet

Mode d’action Agir Low-Tech Phase du projet

Opérateur

Prototype #1 terminé et documenté

2. Le Projet

2.1. Contexte

Après avoir réalisé une trentaine de fours à pain en terre qui ont eux mêmes subis de nombreuses évolutions, l’idée m' est venue d’associer ces fours à une chambre de combustion de Rocket Stove.

Les fours à gueulards existent depuis longtemps et ont l’avantage d’être moins dangereux tout en permettant un meilleur contrôle de la chauffe sur des fours traditionnels à inertie.

Il y a trois très bonnes raisons pour associer ces deux technologies séparées par des milliers d’années :

  • tout d’abord la sécurité, car pour avoir un four à l’intérieur, il est évident qu’il est plus sûr d’enfermer le feu dans une boîte. Cela évite de retirer des braises ardentes du four avant la cuisson du pain

  • ensuite, l’efficacité, car avec une meilleur combustion (double combustion), la température est considérablement plus élevée dans la chambre de combustion. On obtient donc un chauffage plus rapide de la voûte et avec moins de bois.

  • enfin l’écologie, une bonne combustion émet moins de CO2 et la double combustion réduit la quantité de particules fines émises (pas de fumées)

Une autre motivation peut se cacher aussi derrière tout cela et on s’en est aperçu à l’utilisation du four, car au delà de l’aspect four à pain, et avec une conception plus fine de son association avec le Rocket Stove (Batch Box), on a construit un poêle de masse permettant à la fois de chauffer sa maison mais aussi de cuisiner : pain, fougas, pizzas, tartes et quiches, séchage des fruits etc…​

Un autre avantage, dégât collatéral de l’extinction soudaine du four pour la cuisson, on produit du charbon dans la chambre de combustion, et ce dernier peut-être utilisé au jardin comme dans le barbecue.

A vos briques citoyens, préparez votre barbotine !

Pascal Depienne

2.2. Documents de référence

2.2.1. Enoncé du projet

Description du Projet

Four à Pain Rocket efficace, sécurisé et écologique. Pour chauffer son habitat mais surtout cuire pains, pizzas, quiches, tartes et sécher ses fruits. Le tout en securité et à l’intérieur de son habitat.

Proposition de Valeur

  1. Efficace : four à pain avec double combustion utilisant le principe des rocket-stove

  2. Sécurisé : supprime le risque d’incendie en supprimant le besoin d’enlever les braises de la sole avant enfournement

  3. Moins polluant : moins de particules fines car la chambre de combustion repose sur un foyer performant

Objectifs Principaux

  1. Combiner la tradition du four à pain avec la performance des nouveaux modèles de poêle de masse

  2. Cuire pains, fougasses, pizzas, tartes, quiches

  3. Sécher fruits et aromatiques

  4. Réaliser des plans détaillés une fois le modèle de four à pain rocket finalisé

  5. Rédiger et diffuser une documentation technique accessible au plus grand nombre

  6. Réaliser et diffuser les vidéos des différentes étapes de montage

Principaux usagers et utilisateurs

  1. Particuliers

  2. Cuisiniers amateurs

Hypothèses & Contraintes

Conception
  • 1. Utilisable en intérieur sans risque

  • 2. Combustion performante se rapprochant de celle des poêles de masse

  • 3. Chauffe significativement l’habitat

Approvisionnement
  • 1. Matériaux locaux autant que possible

  • 2. Matériaux adaptés aux contraintes (réfractaires, ininflammables)

Ecologie
  • 1. Combustion performante (rendement et pollution)

  • 2. Matériaux locaux et naturels autant que possible

3. Compte-Rendus

Date Description Liens

Juillet 2020

Lancement du projet & Publication de la 1ere vidéo

vidéo #1/3

Mai 2021

Publication de la 2ème vidéo

vidéo #2/3

Juin 2021

Publication de la 3ème vidéo

vidéo #3/3

4. Réalisation

4.1. Prototype #1 - Four à pain / Poêle de Masse (à gueulard)

4.1.1. Caractéristiques

  • sole de 85cm de diamètre

  • chambre de combustion de 6kg (de type batch-rocket)

  • 9kg de bois (fendus) sont nécessaires pour monter la voute à la bonne température pour le pain.

4.1.2. Dimensions

Cliquer sur les images pour agrandir

dimensions foyer1 v0.1.0


dimensions foyer1 v0.1.0


4.1.3. Mode d’emploi

  • une fois le four à bonne température, on ferme l’entrée d’air, on ferme le gueulard, on enlève la porte intermédiaire, on enfourne et on ferme la porte extérieure. Et la magie opère!

Nous vous conseillons de respecter les mesures avec exactitude si vous souhaitez un four-poêle qui fonctionne. Il s’agit de feu et de fumée, sachez que ces deux éléments peuvent être très dangereux et qu’il est nécessaire de faire des essais, de respecter les normes (16cm entre les éléments inflammables et les éléments chauffant) et de faire très attention au monoxyde de carbone :

  • garder un détecteur de CO fonctionnel à portée

  • bien fermer toutes les entrée et sorties d’air en fin de flambée

  • bien fermer les deux portes pendant la combustion

L’allumage d’un poêle de masse n’est pas tout à fait le même qu’un poêle traditionnel, il faut parfois amorcer le tirage, de nombreuses vidéos sont disponibles à ce sujet.

Ce four à pain se chauffe grâce à une chambre de combustion de type Batch-Rocket.
Le four possède un gueulard pour permettre aux flammes de chauffer la voute. Il y a une porte intermédiaire en métal pour contraindre l’évacuation des fumées et chauffer la voute plus efficacement (passage des fumée=140cm²). Cette porte se trouve avant le tuyau d’évacuation et se retire complètement au moment d’enfourner le pain.

4.1.4. Vidéo 1 sur 3 : Un Four à Pain - Poêle de Masse - Rocket Stove




La finition en terre n’a pas encore été réalisée, ce sera l’objet d’une vidéo ultérieure…​

Un four à pain - poêle de masse

Le four à pain est un élément central de notre culture depuis des milliers d’années et sur l’ensemble du globe, et pourquoi ne pas se chauffer avec ! Nous construisons aujourd’hui des fours à pain plus adaptés à nos modes de vie (plus petit, jusqu’à 8kg de pain), plus efficaces (chauffe plus vite et polluent moins) et en matériaux naturels (terre, sable et vermiculite). Ici on combine un moyen de chauffage avec un instrument de cuisine (cuisson, séchage etc…​).

Après avoir réalisé une trentaine de fours à pain en terre qui ont eux mêmes subis de nombreuses évolutions, l’idée m' est venue d’associer ces fours à une chambre de combustion de Rocket Stove.

Les fours à gueulards existent depuis longtemps et ont l’avantage d’être moins dangereux tout en permettant un meilleur contrôle de la chauffe sur des fours traditionnels à inertie.

Il y a trois très bonnes raisons pour associer ces deux technologies séparées par des milliers d’années :

  • tout d’abord la sécurité, car pour avoir un four à l’intérieur, il est évident qu’il est plus sûr d’enfermer le feu dans une boîte. Cela évite de retirer des braises ardentes du four avant la cuisson du pain

  • ensuite, l’efficacité, car avec une meilleur combustion (double combustion), la température est considérablement plus élevée dans la chambre de combustion. On obtient donc un chauffage plus rapide de la voûte et avec moins de bois.

  • enfin l’écologie, une bonne combustion émet moins de CO2 et la double combustion réduit la quantité de particules fines émises (pas de fumées)

Une autre motivation peut se cacher aussi derrière tout cela et on s’en est aperçu à l’utilisation du four, car au delà de l’aspect four à pain, et avec une conception plus fine de son association avec le Rocket Stove (Batch Box), on a construit un poêle de masse permettant à la fois de chauffer sa maison mais aussi de cuisiner : pain, fougas, pizzas, tartes et quiches, séchage des fruits etc…​

Un autre avantage, dégât collatéral de l’extinction soudaine du four pour la cuisson, on produit du charbon dans la chambre de combustion, et ce dernier peut-être utilisé au jardin comme dans le barbecue.

A vos briques citoyens, préparez votre barbotine!

Réalisation: Pascal Depienne Montage: Alban Corbin Musique: Flow - LiQWYD

Musiques: Mes(s)merized) Next Station Musicien: Philip E Morris

4.1.5. Vidéo 2 sur 3 : Construction de la Structure et de la Sole




Ce poêle fournit 20kwh sur 12h environ avec 6kg de bois, mais il en faut 9kg pour le pain.

Deuxième vidéo d’une série de trois: construction de la structure et de la sole.

Un four à pain - poêle de masse Rocket Stove

Le four possède un gueulard pour permettre aux flammes de chauffer la voute. Il y a une porte intermédiaire en métal pour contraindre l’évacuation des fumées et chauffer la voute plus efficacement (passage des fumée de la porte=140cm²). Cette porte se trouve avant le tuyau d’évacuation.

  • sole de 85cm de diamètre

  • chambre de combustion 6kg

  • 9kg de bois (fendus) sont nécessaires à monter la température pour le pain, (jusqu’à 8kg de pain).

La finition en terre n’a pas encore été réalisée, ce sera l’objet d’une vidéo ultérieure…​

Merci pour la participation de Guillaume dans la conception et la diffusion sur la plateforme Agir-Low Tech Merci aux terre-pailleux pour leur participation à la construction.

4.1.6. Vidéo 3 sur 3 : Construction de la Voute et de l’Isolation




Troisième vidéo d’une série de trois: construction de la voute et de l’isolation.

Montage et réalisation: Alban Corbin et Pascal Depienne

Musique:

  • Audionautix - Solo Acoustic 5

  • Fugue- Lifestream

5. Les Contributeurs

Contributeurs Nom d’utilisateur Entité / Description

Pascal DEPIENNE

@pascaldepienne

Terre Paille & Compagnie
Avenir Permaculture
Réalisation du premier prototype
Essais de cuisson
Réalisation vidéos

Alban CORBIN

@albancorbin

Montage vidéo et rendus 3D

Guillaume AUGAIS

@guillaumeaugais

Aide à la conception du foyer et autres aspects thermiques

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